Aoi Aurora
イタリア家庭料理研究家
50か国旅して、それでもイタリアが好き、パスタが好き。
イタリア各地の家庭で習った料理をもとに、日本の家庭に本場イタリアの家庭料理を伝える。
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、ストアカ全国3055の料理教室のNo.1獲得。
大手メーカーとのコラボをはじめ、オンライン料理教室のパイオニアとして自治体・企業とも多く活動する。
その他、日本の家庭でイタリアを楽しむ雑誌「1番近いイタリア」刊行、
自身の手料理とワインを囲む「パスタとワインの会」をはじめ、生産者を食べて助ける「小田原マリアージュの会」や各地でその土地の人とその土地の食材でピザを作って食べる「Pizza Mia」などコミュニティ料理会の主宰、
メンバーを連れてイタリアに行き、本場を味わう旅の企画、
各種講演・執筆、レシピ開発など、
イタリア家庭料理を軸に幅広く活動する。
*略歴*
1994年生まれ、お茶の水女子大学附属高校卒、東京大学国際関係論コース卒。
新卒でクックパッド(海外事業部)に入社。
料理を通した海外コミュニティビルディングに従事。
現在は、某大手コンサルティング会社で、食分野を中心に日本企業の海外展開支援を行い、複業でイタリア家庭料理研究家として活動。
2022年1月よりイタリアのボローニャ大学に留学。
主な資格は、TOEFL102点、イタリア語スピーチコンテスト日伊協会会長賞、フードアナリスト3級、オリーブオイルアドバイザーなど。
モットーは「迷ったら前」。
持ち前のユニークなキャラクターで、愛と情熱を持ってイタリアと日本をつないでいる。