プロフィール

Aoi Aurora

イタリア家庭料理研究家

50か国旅して、それでもイタリアが好き、パスタが好き。

イタリア各地の家庭で習った料理をもとに、日本の家庭に本場イタリアの家庭料理を伝える。

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、ストアカ全国3055の料理教室のNo.1獲得。
大手メーカーとのコラボをはじめ、オンライン料理教室のパイオニアとして自治体・企業とも多く活動する。

その他、日本の家庭でイタリアを楽しむ雑誌「1番近いイタリア」刊行、

自身の手料理とワインを囲む「パスタとワインの会」をはじめ、生産者を食べて助ける「小田原マリアージュの会」や各地でその土地の人とその土地の食材でピザを作って食べる「Pizza Mia」などコミュニティ料理会の主宰、

メンバーを連れてイタリアに行き、本場を味わう旅の企画、

各種講演・執筆、レシピ開発など、

イタリア家庭料理を軸に幅広く活動する。

*略歴*

1994年生まれ、お茶の水女子大学附属高校卒、東京大学国際関係論コース卒。

新卒でクックパッド(海外事業部)に入社。
料理を通した海外コミュニティビルディングに従事。

現在は、某大手コンサルティング会社で、食分野を中心に日本企業の海外展開支援を行い、複業でイタリア家庭料理研究家として活動。

2022年1月よりイタリアのボローニャ大学に留学。

主な資格は、TOEFL102点、イタリア語スピーチコンテスト日伊協会会長賞、フードアナリスト3級、オリーブオイルアドバイザーなど。

モットーは「迷ったら前」。

持ち前のユニークなキャラクターで、愛と情熱を持ってイタリアと日本をつないでいる。